グランメゾン☆パリ?
我が家は日本のドラマは大好きで、家族みんなで観ます。
夕飯時だったり、週末の昼食時だったり。
同期のさくら
ドクターエックス
チート
結婚できない男
などなど、見ています。
いろんな職業が垣間見えて、面白いですね。
そして、キムタク主演の
グランメゾン東京 を見ました。
今年7月下旬にパリでこのドラマの撮影があるということで、日本人の通訳役を探していました。第二話、第三話を先に見ちゃったので、まだ第一話途中で、最後まで見てないのですが、どなたか出演したのかしら?
キムタク役の、元ミシェラン二つ星のシェフ役 尾花夏樹
なんとも、自己中な、鼻につく性格なんです。
でも、美味しい料理と、そのプロ意識で、ついつい見ちゃうみたいな。
そしたら、ドラマ観ている間に息子が反応しちゃいまして、
料理を僕作りたいと、もう9時過ぎてるのに、食パンとチーズを切り始めたので、
明日にしようとなだめました。
すると次の日のお昼。
僕が作る~というじゃありませんか?
じゃ、どうぞーと私は別にお料理を準備。
ママー、ジャガイモ取って、
ママー、皮むき器がないから、ママが野菜の皮むいて
ママー、どうやってフライパン温かくするの?
そのうち、
そうだ、レシピノートをつくろう
と、一度自分の部屋へ
焦げちゃうよ、というと、
ママー、かき混ぜておいて、
ママー、どこにノートあるの?
ママー、写真撮って!と
尾花シェフより人使いが荒いではないですか!?
写真をとってノートに貼っておくんだそうです。
シェフはね。使ったものをすぐ洗って、台所を綺麗にして料理をするんだよ。
というと、
ママー、洗ってくれる?
流石、末っ子長男、甘え上手です。
できた。ママーお皿に盛って。
自分でやってごらん?というと、
ママー、レタス頂戴
というので、どうぞと渡すと、
料理の上にちょっとだけ。これが大事なんだそうだ。
これは僕のオリジナルの料理。名前は何にしようかな?
そうだ!
ベーコン野菜!!
(ベーコンとじゃがいもと、人参を切って、油でいためたもの。)
これがみんな作れるように、ネットに載せてくれる?
ということで、私任されました。
ママは、ドラマに出てくるような、お料理が食べたいなあ
というと、
ちょっと、待っててね。
だそうだ。
期待してるぞ、愛しい息子!