洗礼式 アペロ
夏休み後半戦に入りましたね。いかがお過ごしですか?
家にいると、やらなければいけないことが山盛りで、なかなかPCに向かえません。
週末はプール、毎日公園へ行って、私の肌はさらに焼けているような...とほほっ
じりじり焼ける感じ、焼き豚の気持ちがわかるような気がします。。。
さて、お待たせしました。洗礼式のアペリテイフです。
従妹になぜ、メロンと生ハム?と聞かれましたが、
フランスでも前菜としてよくでます、この甘塩コンビ。
メロンはとっても甘く、生ハムは塩辛かったかな。って別々に食べている私。
茹でエビと貝。
このエビもか鳴らすと言っていいほど、フランス同様アペロにでますね。
ぷりぷりして美味しいです。
私が大好きなアペロのひとつ。トマトのモツ煮。
よく相棒ママが作ってくれました。味はママの方がやっぱり一番かな。
豚肉の素揚げ。
ニンニクと塩コショウ、白ワイン、バジルで味がしっかり馴染んでいます。
ポルトガルではお馴染み左から干しタラのコロッケ
ソーセージ(フランス同様多種のポルトガルソーセージがあります!)
エビ、タラ、などを練りつぶした揚げ物
これはソーセージみたいなんだけれど、中に香辛料がかなり入っているもの。
名前なんだっけ?相棒両親もブログを見ているので、後で聞いておきます。
これらが伝統的なもの、あとはデイップクリームにパンや、オリーブなど、あったかな。
息子、眠りが浅いです。賑やかな様子に目が覚めました。
オレンジジュースをフランスから来てくれた従兄にもらっているところ
ポルトガルの双子ちゃんいとこ。姫1号がポルトガル空港で泣いた原因のひとつでしょうね。
二人べったり、いつも遊んでいました。またいつ会えるかな?
今のうちに3人ショット。
さて、これから各テーブルについてお食事です。
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