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フランスに住む前に母からいただいたお料理雑誌。
オレンジページ 基本の和食。
私がフランスに来た2000年はまだインターネット使用もあまりせず、
メイルじゃなくて手紙、レシピは料理の本を見て作っていました。
発行日をみたら、1996年のもの。一度表紙がとれてセロハンテープで貼りなおして、
ぼろぼろです。捨ててしまおうかとも思いましたが、
これは基本の和食。どんなにアレンジレシピがでまわっていようと、基本を知らなければいけない、
ということで、ざくざく切って、必要ページをファイリング。
広告はあまりなく、すぐに一ファイル全ページうまってしまいました。
きれいになって生き返った料理本。(マイブーム、プチリメイク?!)
早速作りたくなって、久しぶりに台所にたちました。
肉じゃがとなすの煮びたし。
あらっ気がついたら、二つともレシピ 酒、みりん、醤油 大匙2でした。
ちょっと煮過ぎちゃったかな、でも美味しかったです、だしも鰹節とこんぶでとりました。
オレンジページクッキング ロングセラーム基本の和食【86時間限定!エントリーで最大14倍!!5月2... |
このファイル、子供達にひき継ごうと思います。
って、もちろん難しい漢字も読めるようにならないとね。
来週は日本から両親が日本食材とともに到着します。
改めて母の味、教わらなくちゃね。
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子供達は料理はばあば(子供達にとって一番の料理人)と
パパ(最近腕をあげてきました。)がつくるから、ママはやらなくていいよ、
と言います。ママは大丈夫よと言ってもです。はて喜んでいいんだかなんだか...