la vie est belle?!

フランス、コドモ、アートライフ。育児は育自♪

ポテトス−プ

寒い日が続いています。
さすがに帽子をかぶらないと耳が痛かったりします。

そんな日はス−プを姫たちとつくります。


DSCF2243.jpg


このス−プ、ベ−スは相棒ママのお母さんのレシピから。
ポルトガルでは、Caldo Verdeというポテトス−プに青菜を刻んいれたものをよく食べます。

ス−プにいれたお肉は相棒ママの手作り

DSCF2158.jpg

詳しくはこちら


玉ねぎをいためて、ポテトもいため、ポテトス−プをベ−スにして

にんじんを入れる日もあれば、

長ネギの白い部分のみ、

長ネギの青い部分のみ、

そうそう、白菜もいれるととってもおいしいです。

ベ−コンや鳥のささ身をいれることも。

野菜が柔らかくなったら、一度火をとめてこれ
ガガ−とすべて形をくずします。

味付けは、ブイヨンで。

さらに、バタ−と生クリ−ム(もしくは牛乳)を入れるとまた違った味わいが楽しめます。

(あとで、COOKPADにレシピ掲載しますね〜)


相棒ママのつくるポルトガルス−プは塩とオリ−ブオイルで味付けなんですけれどね、
塩加減、がとってもちょうどよくておいしい。

って、

とりあえず、ベ−ス以外は、冷蔵庫にある野菜をいれれば
簡単にできあがります。

DSCF2262.jpg

急に姫2号が野菜嫌いになって、困っていたのですが
ス−プは大好きなので、おお張り切りで野菜をたくさん入れてつくります。
お試しあれ〜

追記 続きを読むに作り方掲載


よい週末を!!

クリックしていただけると励みになります♪ いつもどうもありがとう!!!
↓      ↓       ↓      ↓

人気ブログランキングへ  
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

ポテトス−プ作り方

材料 玉ねぎ 1
   ジャガイモ 3つ
   お好みの野菜(長ネギ、白菜、にんじんなど なくてもおいしいです)

   水    600cc(3カップ)
   ブイヨン 2分のいち
   バタ−   10g
   生クリ−ム もしくは牛乳 大匙1杯

? ジャガイモの皮をむいて、水にひたす
? お水に、薄切りの玉ねぎと?のジャガイモをいれて、火にかける
? 沸騰したら、弱火にしてブイヨンをいれて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
? 火を止めて、ステイックミキサ−で野菜を形がなくなるまでつぶす。
? バタ−と生クリ−ム(もしくは牛乳)をいれてできあがり。