ポテトス−プ
寒い日が続いています。
さすがに帽子をかぶらないと耳が痛かったりします。
そんな日はス−プを姫たちとつくります。
このス−プ、ベ−スは相棒ママのお母さんのレシピから。
ポルトガルでは、Caldo Verdeというポテトス−プに青菜を刻んいれたものをよく食べます。
ス−プにいれたお肉は相棒ママの手作り
詳しくはこちら
玉ねぎをいためて、ポテトもいため、ポテトス−プをベ−スにして
にんじんを入れる日もあれば、
長ネギの白い部分のみ、
長ネギの青い部分のみ、
そうそう、白菜もいれるととってもおいしいです。
ベ−コンや鳥のささ身をいれることも。
野菜が柔らかくなったら、一度火をとめてこれで
ガガ−とすべて形をくずします。
味付けは、ブイヨンで。
さらに、バタ−と生クリ−ム(もしくは牛乳)を入れるとまた違った味わいが楽しめます。
(あとで、COOKPADにレシピ掲載しますね〜)
相棒ママのつくるポルトガルス−プは塩とオリ−ブオイルで味付けなんですけれどね、
塩加減、がとってもちょうどよくておいしい。
って、
とりあえず、ベ−ス以外は、冷蔵庫にある野菜をいれれば
簡単にできあがります。
急に姫2号が野菜嫌いになって、困っていたのですが
ス−プは大好きなので、おお張り切りで野菜をたくさん入れてつくります。
お試しあれ〜
追記 続きを読むに作り方掲載
よい週末を!!
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ポテトス−プ作り方
材料 玉ねぎ 1
ジャガイモ 3つ
お好みの野菜(長ネギ、白菜、にんじんなど なくてもおいしいです)
水 600cc(3カップ)
ブイヨン 2分のいち
バタ− 10g
生クリ−ム もしくは牛乳 大匙1杯
? ジャガイモの皮をむいて、水にひたす
? お水に、薄切りの玉ねぎと?のジャガイモをいれて、火にかける
? 沸騰したら、弱火にしてブイヨンをいれて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
? 火を止めて、ステイックミキサ−で野菜を形がなくなるまでつぶす。
? バタ−と生クリ−ム(もしくは牛乳)をいれてできあがり。