ほかほかパン
日曜日はお友達の家でランチ。
りんごのケーキと、パンを持っていきました。
でも、パンは焼かずに、2次発酵させたまま。
お友達のオーブンで45分
ほっかほか〜焼きたてはやっぱりおいしいね!
あっというまになくなってしまいました。
気心知れたお友達には、焼く前のパンの差し入れもいいかもね。
今回は強力粉を変えて、ひまわりの種入り。
バターも40グラム、生クリームも100g入り。
レシピを教えて!!と言われたのだけれど、
水分が多かったのか、あとで粉を足したので、きちんとした分量がワカラナイ...
また作ってみて、レシピがきちんとしたら、教えるね
小麦粉TYPE55を強力粉、TYPE45を薄力粉として使っています。
パン用の小麦粉でなくても作れます。
強力粉に少し薄力粉を混ぜると軽い仕上がりに。
最近雨の日が続きのパリ。こんな日はお方付けとパンつくり。
先日は牛乳パックで焼いてみたよ。可愛い大きさで、これ使えます。
余った分はタルトの型で。
全部欲しい〜!!
もうすぐ11月も終わり、そして12月。
12月は子供向け行事が盛りだくさんです。
2009年が終わる前に、
ブログでのちほど〜と言って書いていなかったこと、
書き忘れていたこと、今年中に書き留めておこうと思っています。
そして、もう来年の日本行きのこと、考えています。
早いようで、あっという間なんですよね、これがまた 笑
来年の手帳も買ったことだし、今年を充実させて
2010年に備えたいと思います!!
クリックしていただけると励みになります♪ いつもどうもありがとう!!!
↓ ↓ ↓ ↓