キャロットケ−キ
幼稚園のバ−スデイに持っていたキャロットケ−キ、レシピアップです。
再び姫と一緒につくりました〜。
名づけて
ガト−ショコラに負けない、子供にも大人にも優しい勝負キャロットケ−キ(長っ)
レシピ (30cm丸型一台)
卵 4つ
蜂蜜 130g
人参 すりおろしたもの 300g
サラダ油 250cc (追記 200ccでもいけます。この辺は研究中)
★ 小麦粉 350g
★ ベ−キングパウダ− 小1
★ 重曹 小2
★ シナモン 小2
?★をふるっておく、オ−ブンを180度にあたためる。
?にんじんを摩り下ろし、300gつくる
?型に油を塗り、小麦粉を振って余分な粉を叩いておく。
?ボールに卵を割りほぐし、蜂蜜を入れハンドミキサ−でよく混ぜる。
??にすりおろした人参を加え、サラダ油も加えて混ぜる。
?合わせておいた★の粉類を振るい入れ、さっくりと混ぜる。
?型に流し入れて、180℃のオーブンで30分。竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり
※注意
粉砂糖をかけるのは食べる直前に(時間がたつと、ケ−キにしみて見えなくなります 私の経験♪)
あつあつもおいしいですが、食べる前日につくると味が落ち着きます。
飾りにア−モンドスライスをのせてもいいかも。
お試しあれ〜