今が旬!ム−ル貝
日曜日の朝市で買ってしまいました。
ム−ル貝2キロ!
だって1キロ 4ユ−ロ、2キロで6ユ−ロ (約1000円!?)だったんですもの。
一年中食べれますが、今が旬なのです。
私たちは今の時期から、年末年始まで、よく食べます。
レストランで注文すると、フライドポテトと一緒に、
一人分おなべいっぱいの分量がでてきます。
私は一度も料理したことがないので
魚屋さんと相棒ママにきいたレシピをミックスして初挑戦。
とっても簡単です。
? まず、よく洗います。(超基本ですが、とっても大事)
藻がついていたり、砂がはいっていたり、貝に貝がついていたり。
? 大きなおなべに洗ったム−ル貝をいれ、
水をなみなみにそそぎ、
みじん切りした玉葱 中2個
ラ−ドン (ベ-コンを細かく切ったもの) 200g
オイル 100cc
コショウ 少々、
白ワイン(我が家は入れませんでした)
パセリのみじん切りをいれて
? 全てを混ぜて、ふたをして火にかけること30分
ぐつぐつしたら、
できあがり!!
日曜日のお昼に食べました。
もちろん食べきれるはずもなく、
夜は、浮いている油をとり、お米と卵を入れて、
ム−ル貝リゾット
味にうるさい姫も、おいしそうにたべました。
ム−ル貝のうまみがでていて、ごはんと合うのです。
それでも食べきれなかったので
月曜日の朝、再度温めて朝食に。
味が昨日よりしみてさらにおいしくなっていました。
で、
お昼におもちを入れて、煮て食べました!!
ム-ル貝には、たくさんのタウリンが含まれているとか。
ストレスや食生活で病んだ体を、もとに戻そうとしてくれるそうなのです。
なんておいしいム-ル貝。
育児疲れのママさん、お仕事で疲れているパパさん、
この寒い季節、とってもおすすめです。
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レストランより、ずっとおいしかったです。
こりゃ、季節限定マイブ−ムになりそう♪