ザ☆料理人
私が尊敬する職業のひとつに料理人があります。
昨晩は姫を寝かしつけた後、
テレビFrance3でやっていたレポ−トを見ました。
フランス料理人になるために
日本から留学、料理学校、研修をしている人達、
料理学校を終えた若いフランス人女性が
シャンゼリセ界隈のレストランで夜11時まで研修。
食文化がないアメリカで
フランス料理レストランで働いているアメリカ人シェフ
細部までのこだわり、迅速な指示と料理
お皿にのって、お客様の前に出されるまで
いろんな裏舞台があるのですね。
アメリカ人シェフが
毎回料理を作り終えた後に Thank youとスタップに言っています。
彼が言ってたのは
Je suis rien sans equipe
(一緒にやる)スッタフ彼らがいなければ、僕は無力だ。
一人じゃ何もできない。
まわりの協力があってこそ自分が何かできるんですよね。
つくづく最近思います。
いつも誰かに支えてもらっているって。
で、金曜日は姫の初バ−スデイ
いよいよです。
普段お世話になっている方達に感謝の意を込めて
私がお料理させていただきます。
さて、
はて、
何をつくりましょう....。
テレビでおいしそうなワインやチ−ズ、食材をみたばかりなので
頭の中では既に出来上がっているのですが、技術は追いつかず
ではaco風アジアンフレンチていうのやらを
作ってみましょうか。(なんだろ-)
でもきっとみんな、これが日本料理って思うんだろうな。
ヨ−ロッパランキングに参加しています。ポチっとお願いいたします♪
いつもブログを見てくださる方々、Merci beaucoupです。[emoji:e-68]