餃子とカレー
お元気ですか?
なんか、ばったばったと忙しい音を立てて12月を迎えています。
1ヶ月も切ってしまったので、2009年を充実させて締めたいと思っています。
さて、
そんな感じなので、姫たち、特に
学校へ行っている姫1号とは一緒に遊ぶという時間がありません。
こんなときこそ、一緒にお料理。
冷蔵庫にある残り物の野菜を使って、
姫も相棒も大好きな餃子を皮から手作り。
実はもう何度も餃子は作っているのですが、
手作り皮を食べると、市販の皮を使用する気になりません、とてもおいしいです。
といっても、まだ皮作り&きれいな形の餃子作りはまだまだ修行中ですけれど、
おいしいモチモチ、アツアツができました。
もちろん、姫1号も
本人なりに一生懸命がんばりました〜おいしい、おいしいって食べていましたよ。
指先をつかうことは、子供の脳を刺激するのにも、とってもいいんです!
そして
先日夜中の子守をしてくれていたモロッコ人のお友達。
以前、彼女にいただいたカレーソースのクスクスがとてもおいしかったので
彼女と子供たちをカレーを作って招待しよう思いました。
でも、いわゆる日本のカレールーは使用することができません。
だって、
豚が入っているんですもの。
見えますか、牛脂豚脂混合油って、この豚です。
彼女はイスラム教徒なので豚が入っているものは食さないのです。
で、
カレールーも手作り。
カレー粉とバターと小麦粉をベースに
野菜のブイヨン、塩、トマトケチャップ、ウスターソース、ココアで味付け。
なんと、これまたおいしい。
次の日はさらにおいしくなっていました。
なんだ〜
日本へ行くたびに、中華ストアに行くたびに
カレールーを買い込んでいたのだけれど、
これで重たい思いしなくてもすむかも!?
なければ、自分で作ればいい。
こうやって、どんどんできちゃうのが楽しかったりして、
下手の横好き?
いいんです、それで。笑
いつか、
好きこそものの上手なれ
になることを願ってヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ
クリックしていただけると励みになります♪ いつもどうもありがとう!!!
↓ ↓ ↓ ↓