日本の味作り
前回の一時帰国で伯母さんと草もちを作って以来、
姫はお餅が大好き。
姫1歳半でした。
そして今回も一緒に作りました。餡子餅
つきたてのおもちはやらわかくて、3歳児には難しいけれど
自分の形成したおもちを、ぱくっと満足そう。
そして今回は、味噌作りも しました。
材料は、
大豆、塩、酵母
相棒はゆでた国産大豆をつぶす係
姫と私は塩と酵母を混ぜる係。
こねて、こねて、つぶしてつぶして
豆をつぶすのは男の仕事とか。けっこう力が要るんです。
それを一緒にして、樽につめて、
酵母の力で発酵して盛り上がり、夏ごろには食べれるとか。
食べごろには残念ながらいない私たちには
伯母さん特製、ごぼう入り味噌をいただきました。
昨晩、いただいた御餅、味噌味のお雑煮にして食べました。
ママ、御餅おいしいね
姫と毎日、日本を思い出しています。
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伯母さん、いつもありがとう。次回もよろしくね〜♪