彼のスタイル
85歳のR氏は私たちをス−ツにネクタイ姿で迎えてくれました。
相棒曰く、彼はいつもこうやって招いてくれるらしいのです。
彼のおもてなしはアペリテイフのシャンパンから始まりました。
サ-モンのカナッペにプチフ−
かわいいお皿にきちんと用意されています。
食器から、グラスまでアンテイ−クに銀食器
何気ないこだわりがみられます。
場所を移動して
フォアグラのアントレから始まり
メインの猪肉 マルカッサン
生後6ヵ月未満の若イノシシ
と栗を煮たもの
チ−ズはヤギとカモンベ−ルとグリエ−ル
デザ−トはフォンダン・オ・ショコラ
R氏が作ってくれたものです。
とってもおいしくって二つ目にいったときにあわてて撮影
代々3代続いているレシピを教えてもらいました。
私を含めみな、座りっぱなし。
その間に彼が一人でお料理を出したり、食器を変えたり、
てきぱきとこなします。
元気の秘訣は何ですか?
思わず聞いてしまいました。
朝は タ−テイン(フランスパンにバタ−やジャムをぬったもの)
に紅茶
昼は野菜と果物中心にお肉もパンも軽め
夜はス−プがメイン
もちろん、間食はせず、甘いもの、アルコ−ルも週末のみ。
普段はミネラルウオ−タ−を飲んでいるそうです。
プラス
毎日食料品を買いながらお散歩
クラッシックコンサ−トにも足を運ぶとか。
これだけではありませんでした。
すごいなと思うことがあったのです。
いつも応援ありがとうございます♪
間食なし、か。
わかっちゃいるけど、やめられない♪